“明”と“寂”が織りなす、酒と料理の静謐な調和
東京・西麻布の静かな路地に佇む料理屋「明寂(みょうじゃく)」さんにて、弊社のオリジナル日本酒『天土AMATSUCHI』をお取り扱いいただいております。
「明」とは光、「寂」とは静けさ。
店名が示すとおり、明寂さんの空間には張りつめた緊張感と、どこかやさしい余白が同居しています。
一皿一皿に宿る丁寧な仕事と、四季のうつろいを映す料理たち。
その流れに寄り添うように、『天土』がそっと盃に注がれる光景は、まさに“和える”という美学そのもの。
信州・八重原の風土が育んだ米と水、
そして時間と手間をかけた酒造りの末に生まれた『天土』は、
「明寂」さんの世界観と美しく響き合います。
“料理に寄り添い、余韻を深める酒”として、
この静けさの中に、天と土の理(ことわり)が溶け込んでいるようです。